法治宣传进乡村 全民普法暖人心——平安蒙山网
法治宣传进乡村 全民普法暖人心

来源:蒙山县司法局  发布日期:2020-10-26  分享到:

为切实提升群众依法维权意识,着力提高群众对法律的知晓度,营造群众尊法学法用法守法的浓厚氛围,近日,蒙山县司法局积极发挥司法行政职能作用,在辖区开展法治宣传进乡村活动。

活动中,司法所工作人员深入到新圩镇壮村、黄村镇百合村、陈塘镇沙灵村、朝垌村、夏宜瑶族乡六海村等村采取发放法律宣传资料、现场宣讲、一对一法律咨询等多种方式,向群众发放《民法典》、《宪法》、《法律援助便民指南》、《扫黑除恶》、《社区矫正法》等法律宣传手册,重点宣讲《民法典》与百姓日常生产生活息息相关的内容,并结合社会实践中典型案例和具体的生活事例,以案说法,以情说法,语言生动,通俗易懂,让群众对《民法典》的价值理念、规则内容等有更为直观的理解。同时,依托普法宣传优势,深入推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展,积极宣传扫黑除恶相关知识,进一步维护社会和谐稳定的大环境。

通过开展法治进乡村宣传活动,蒙山县司法局共发放各类法律宣传资料1500余份,接待法律咨询45余人次,进一步增强群众的法治意识,引导群众养成“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的良好习惯,营造群众尊法、学法、守法、用法的氛围,对社会的和谐稳定起到积极的促进作用。

桂ICP备15009969号   桂公网安备 45040502000009号
网站主办:中国共产党蒙山县委员会政法委员会  蒙山县平安办
电话:0774-6022086  邮箱:pawzw@163.com