助力农民工 调解促和谐——平安蒙山网
助力农民工 调解促和谐

来源:蒙山县司法局  发布日期:2020-10-15  分享到:

2020年9月10日,黄村镇人民调解委员会门前聚集了10多人,部分人员情绪激昂,同时引来一大群人围观,场面情况异常火急。

原来是一起因拖欠农民工工资引发的纠纷:2020年7月25日,申请人莫某等10人为贵州省盘县的被申请人骆某所承包的黄村镇平原村大桂山林场务工,工程完成后,被申请人骆某没有结算工资,欠10名农民工工资1.5万元。2020年8月25日写下欠条,并承诺于2020年9月10日之前全部结清工资,没有约定逾期所承担责任,现已过期。申请人莫某等10人到黄村镇人民调解委员会申请调解。


由于涉及人数较多、金额较大,处理不好可能引发群体性事件。经镇调委会认真研究,决定由调解经验丰富的调委会主任黄功权立即开展调解工作。调解员认真听取双方当事人的陈述,仔细审查相关证据材料,开展案件调查工作。被申请人骆某承认未按时支付10名农民工工资的事实,因护林款未到位,无力支付。在充分掌握案件事实和纠纷焦点后,镇调委会联系林场经理廖某,再次召开案情分析会,并制定调解方案,主持调解,双方同意9月30日前结清工资。


10月13日,申请人莫某等10人再次到调委会申请帮助讨薪。调委会工作人员耐心析法明理,给廖某讲法律、讲政策,并明确告知被申请人骆某,该案原告莫某等10人已经准备起诉,如果不及时履行约定,法院判决后可能会被列入黑名单,对将来承包工程也会造成很大的影响。工作人员始终以温和的工作态度,坚持依法依规的原则,采取说情理、普法理、讲道理并用的方法开展调解,最终,双方当事人达成一致协议并当场履行,一起极有可能引发群体性事件的矛盾纠纷就此划上了圆满的句号。


桂ICP备15009969号   桂公网安备 45040502000009号
网站主办:中国共产党蒙山县委员会政法委员会  蒙山县平安办
电话:0774-6022086  邮箱:pawzw@163.com