法治之美成文明校园点星之笔——平安蒙山网
法治之美成文明校园点星之笔

来源:蒙山县司法局  发布日期:2020-09-24  分享到:

为深入贯彻落实“法律进校园”方针,优化学校文明和谐环境,不断夯实广大学生法律意识,切实提高青少年学法、懂法、守法、用法意识和能力。近日,蒙山县司法局干警深入到蒙山镇高堆小学开展2020年秋季法律进校园宣传活动,让法治之美成文明校园点星之笔。


活动中,司法局干警为蒙山镇高堆小学学校师生赠送了《扫黑除恶》、《宪法》、《民法典》、《社区矫正法》、《中华人民共和国道路交通安全法》等法律法规读本500余本,并围绕扫黑除恶专项斗争主题,为师生们讲述了什么是扫黑除恶,并针对青少年心理和成长的特点,结合发生在日常学习、生活中青少年犯罪的典型案例,深入浅出地阐述了有关法律知识,传授自我保护小常识,指导同学们在遇到问题时如何使用法律武器保护自己,进一步提高了师生预防违法犯罪和远离黑恶势力的法治意识,进一步提升了扫黑除恶的知晓度,并使法律在全体师生心中生根、发芽。同时,还向师生们讲解了《民法典》的重要内容、重大意义,通过解读法律条文、典型案例、现学现问的方式讲授不同年龄阶段需要承担的法律责任,并对民法典与未成年人合法权益保护方面应该注意的问题做了详细讲解。


少年兴则国兴,少年强则国强。青少年法治教育是全面依法治国、建设社会主义法治国家的重要组成,在世界观、人生观、价值观形成的关键时期,法治教育能培养青少年法治理念,引导学生运用法治思维去思考和解决生活中遇到的问题。此次法治进校园活动让师生们对新颁发的民法典有了更深的认识,进一步提高了师生们的法治理念,赢得师生们的阵阵掌声。

桂ICP备15009969号   桂公网安备 45040502000009号
网站主办:中国共产党蒙山县委员会政法委员会  蒙山县平安办
电话:0774-6022086  邮箱:pawzw@163.com