倡导健康生活 勇当反邪先锋——蒙山县新时代文明实践志愿者一线抗疫反邪——平安蒙山网
倡导健康生活 勇当反邪先锋——蒙山县新时代文明实践志愿者一线抗疫反邪

来源:平安梧州网总编室  发布日期:2020-02-11  分享到:

疫情就是命令,防控就是责任。当前,正值新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控关键时刻,蒙山县广大新时代文明实践志愿者,勇当疫情防控、反邪教“逆行军”,积极投身疫情防控阻击战一线,迅速构建起一条条保障防线,全力保障人民群众的生命安全和身体健康;同时开展了以“倡导健康生活 勇当反邪先锋”为主题的反邪防邪警示教育活动。

“大伯新年好,这是这次疫情防控的知识, 你拿着看一看,回家也给家里人看看。”2020年1月31日上午,蒙山县政法信访党支部和永安社区党委组织开展了“新时代文明实践——疫情防控,蒙山县政法信访党支部和永安社区党委党员志愿者在行动”为主题的实践活动,参与活动的党员深入永安社区居民户开展了新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,向社区居民宣传了新型冠状病毒的防范知识和应该注意的事项。当天,新时代文明实践站的志愿者们冒着严寒,拿着一摞厚厚的《致社区居民的一封信》,《反邪教专刊》匆匆穿梭在大街小巷。按照既定的线路,保证每个主要路口、每个小区张贴到位,遇到居民再随手发放一份。志愿者还把居民的健康教育放在首位,充分利用党员的威望教育居民反对邪教,主动远离和抵制邪教,最大限度地减少了不和谐的因素。

“为了及时掌握辖区内的情况,紧紧依靠派出所、社区民警,对影响反邪教的情况早发现,早排除,定期对辖区内集中点人群进行教育、宣传,对暴露出的矛盾和问题早化解,早处理。”县委政法委副书记黄阳建介绍,针对这次疫情的严峻形势,大家牺牲休息的时间,对社区所有人员进行全面摸排,在路口、主干道安排志愿者值班站岗,发放医用口罩、宣传手册、相关法律法规明白纸,反邪教宣传资料等,为疫情防控、反邪教工作发挥了重要作用。

“这段时间不要乱串门,在自家观 察,有发热等症状,请及时联系我们!”永安社区新时代文明实践站站长、社区主任蒙健走街入户宣传新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控政策和预防措施,并倡导居民做到“不听、不信、不传播”,检举揭发邪教活动,并及时向公安机关报告,提高居民防邪、反邪的自我保护能力。蒙健表示,社区实行严格的“镇干部包街、村社区干部包片包户”的包保制度,构建镇、村(社区)、网格党小组三级宣传网络,把党和政府防控声音传递到千家万户,做到家喻户晓、妇孺皆知。

据了解,春节期间,蒙山县委政法委坚持党政发动、志愿带动、群众联动,利用各乡镇、街道、社区(村)新时代文明实践所 (站)加大对疫情防护知识的宣传和普及力度,组织100多名政法干警、社会志愿者组成宣传小分队,走村入户发放倡议书,主动劝导村(居)民不串门、不聚会、不赈酒。通过张贴通告、悬挂横幅,入户发放一封信、微信公众号、等载体宣传、印发倡议书等形式,有针对性地做好公共场所、村居群众的宣 传教育,做到疫情防控人人知晓、人人参与。同时加强舆论引导,督促群众不信谣、不传谣、不造谣,从自身做起,上下联动全力做好疫情防控工作,还借助浅显易懂的语言和生动形象的漫画,揭露邪教“反科学、反社会、反人类”的本质,使居民牢记于心,认清邪教的本质和危害,学会辨别邪教和宗教的区别,倡导身边人“远离邪教,拥抱健康”,以优质高效的志愿服务坚决打赢疫情防控阻击战。







(李继远 东、岑树柳)

【转自:平安梧州网
桂ICP备15009969号   桂公网安备 45040502000009号
网站主办:中国共产党蒙山县委员会政法委员会  蒙山县平安办
电话:0774-6022086  邮箱:pawzw@163.com