防“毒”控“疫” 蒙山司法人不忘初心——平安蒙山网
防“毒”控“疫” 蒙山司法人不忘初心

来源:平安梧州网总编室  发布日期:2020-02-13  分享到:

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。为积极应对当前新型冠状病毒在全国蔓延的紧迫形势,全面打赢疫情防控攻坚战,蒙山司法行政系统守初心、担使命,充分发挥职能作用。

一、抓组织领导,落实责任到位

县委县政府关于当前新型冠状病毒防控工作会议召开后,县司法局快速响应,召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会议,成立了新型冠状病毒感染的肺炎疫情处置工作领导小组,统筹做好司法行政系统疫情防控工作。充分利用微信工作群,传达学习有关会议精神和工作要求,就疫情防控工作进行调度、部署以战时状态做好疫情防控工作。各司法所、律师事务所坚守岗位、盯靠一线,加强疫情防控值班,严明纪律要求,严格报告制度,统筹做好各项工作。

二、抓舆论引导,落实宣传到位

局结合《中华人民共和国传染病防治法》,以防控为方针,局党组书记、局长关洪世,副局长张超林、梁维高带领党员志愿者深入到各个镇、村、组开展疫情防控宣传,通过开宣传车、发放疫情防控宣传单等方式,让疫情防控知识家喻户晓,深入人心,提高群众自我防控意识和社会信心。并督促群众做到重科学、强防护、听官宣、不信谣、不传谣、不恐慌,做到疫情防控人人参与,赢得广大群众的广泛赞誉和支持,营造了村民共同打赢疫情防控攻坚战的浓厚舆论氛围。

三、抓法律服务,落实援助到位

为全力做好疫情联防联控工作,有效遏制疫情,同时保障防疫期间群众办理法律援助需要,根据上级有关通知要求,疫情防控期间,暂停办理蒙山县司法局服务分中心、县法律援助中心现场业务。法律咨询、申请法律援助等事项的群众可以通过12348公共法律服务热线或登录12348广西法网进行线上咨询和申请,公共法律服务热线24小时在线值班。如因不具备网络通讯条件或无法自行操作等原因不能完成网上申请的,可先行电话咨询办理。这样避免窗口现场提交,减少接触,降低疫情传播风险。

四、抓特殊人群管理,落实防控到位

局召开社区矫正疫情防控工作会议,对做好疫情防控工作作出具体部署,压实工作责任。一是强化教育引导,增强防控意识。在全县社区矫正工作人员中强化疫情防范教育,加强自我保护。组织各司法所通过电话、微信等形式,加强传染病防治法律法规、疫情防控知识宣传,教育社区矫正对象科学理性应对疫情,避免到人员密集的场所活动,减少探亲访友和亲朋聚会,加强自身保护。采取《致全县社区矫正对象的一封信》、《防控疫情倡议书》、疫情防控明白纸等形式,加大宣传引导,提高全体矫正对象的认识。二是开展排查报告,掌握社区矫正对象动态。要求各司法所每天报告本辖区社区矫正对象防疫情况,加强与当地疾控部门的联系,发现社区矫正对象疑似病例,立即按要求报告。三是停止集中活动,降低疫情传播风险。疫情防控期间,要求各司法所通过微信、电话、网上沟通等形式,采取灵活的社区矫正对象报告、教育学习方式,不组织集中点验、集中学习、集中社区服务等集中活动,在落实刑事执行法定职责基础上,最大限度减少社区矫正对象集聚,降低疫情传播风险。

五、抓矛盾排查,落实纠纷化解

局充分发挥人民调解在新型冠状病毒肺炎疫情防控处置中的“第一道防线”作用,各司法所切实把疫情防控处置工作中的矛盾纠纷排查化解放在心上、抓在手上,确保疫情期间社会和谐稳定。通过各类信息平台、到村粘贴《倡议书》并进行疫情防控宣传,教育引导广大人民群众正确认识新型冠状病毒肺炎疫情,坚决抵制谣言散布,提振精神、严防死守,尽量减少不必要的外出活动,养成戴口罩、勤消毒、勤通风等防护措施习惯,防止病毒交叉感染,共同维护社会公共秩序。人民调解员忠于职守、无私奉献,为奋力夺取疫情防控工作全面胜利作出积极贡献。

六、筑牢疫情防控“执法监督防线”

局党组书记、局长关洪世带领分管执法监督工作的副局长黄自立、工作人员到疫情防控任务较重的县市场监督管理局、县林业局、县文化广电体育和旅游局开展行政执法监督,查看行政执法部门在市场管控、野生动物交易、娱乐场所监管等执法过程中是否存在执法不力、执法不公、执法不严的情形。听取了三个部门在疫情防控期间履职情况的汇报。市场监督管理局及时发布了餐饮服务业限制营业的通知,根据疫情变化增加市场、商家的巡查频次;林业局加强集市、饭馆排查,发放宣传资料,赠送消毒水;文化广电体育和旅游局快速反应,关停影院、KTV、网吧等娱乐场所及景点等人员密集场所,采取断网、举报等方式防止“二次营业”。面对突发疫情,三个执法部门能在一线执法的同时,做好群众工作,有效地保障人民群众健康安全和社会稳定。

【转自:平安梧州网
桂ICP备15009969号   桂公网安备 45040502000009号
网站主办:中国共产党蒙山县委员会政法委员会  蒙山县平安办
电话:0774-6022086  邮箱:pawzw@163.com