蒙山县司法局:依法战“疫”护稳定 强化服务助发展——平安蒙山网
蒙山县司法局:依法战“疫”护稳定 强化服务助发展

来源:平安梧州网总编室  发布日期:2020-02-24  分享到:

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,蒙山县司法局迅速行动,充分发挥司法行政职能作用,多措并举,开展联防联控,筑牢防疫堤坝,最大限度阻断疫情传播,维护社会稳定,助推地方经济社会有序发展。

一、战“疫”普法全面覆盖

(一)及时部署,制定宣传方案。蒙山县司法局快速响应,召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会议,并制定宣传方案,充分利用微信工作群,传达学习有关会议精神和工作要求,就疫情防控工作进行调度、部署,以战时状态做好疫情防控宣传工作。

(二)编辑疫情防控法规汇编,助力疫情防控工作依法有序进行。通过在蒙山县司法局公众号发布《关于新型冠状病毒肺炎,你应该知道的疫情防控法律知识》、《新型冠状病毒感染的肺炎通用预防指南》,共印发6000份,发放到乡村、单位、社区。

(三)充分发挥舆论平台作用。借助报刊、广播、网站、微博、微信公众号等平台开展疫情防控主题宣传,增强疫情防控人人知晓、人人参与意识。

(四)利用流动宣传车宣传疫情防控。自开展疫情防控工作以来,县司法局“流动宣传车”开至蒙山县各个镇、村、组,循环播放疫情防控知识,截止目前,出动宣传车40余次。通过“流动宣传车”宣传,一方面能及时准确、公开透明发布疫情,加强宣传科普,呼吁群众重科学、听官宣、不信谣、不传谣、不恐慌,进一步增强群众的疫情防控意识;另一方面,广播宣传起到防控疫情的明显成效,给民众吃下定心丸,提升群众打赢防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情的信心。

(五)强化疫情防控“法律六进”活动。司法干警深入各乡镇,通过发放《疫情防控法律知识》、《新型冠状病毒感染的肺炎通用预防指南》宣传单,用接地气的语气劝导群众:不聚集、少出门、勤洗手、勤通风。并到村张贴宣传海报、《疫情防控倡议书》,让群众知晓此次疫情的紧迫局势,共同打赢这场疫情防控阻击战。据统计,共发放疫情防控宣传资料5500余份。

二、战“疫”服务全面参与

(一)健全工作机构。蒙山县司法局成立疫情防控专项工作领导小组,对有关疫情防控政策、措施和发布的公告等开展合理性审查对疫情防控中重大行政复议案件进行指导,开通企业开工复工行政复议案件立案“绿色通道”。

(二)主动提供法律服务。依托公共法律服务网络、热线、实体平台发布疫情防控期间办理公共法律服务注意事项。疫情期间,加大对“12348”法律服务热线、“法援在线”、“公证在线”、“一村(社区)一法律顾问”等网络业务受理平台、值班电话等的宣传力度,广泛宣传网上办事的范围和成效,推动各类法律服务事项网上办、掌上办,努力实现“最多跑一次”和线上办事不出门。

(三)集中各方力量防控疫情。成立法律服务应急小组,调配整合律师、公证等法律服务资源,运用法治思维和法治方式开展疫情防控,开通绿色通道,上门法律服务。组织律师和法律服务工作者参与疫情防控中出现的有关劳资、征用、租赁、医患等重大矛盾和纠纷的调解处理。

截止目前,公共法律服务平台解答群众法律咨询约150人次,律师所、法律服务所电话解答咨询约140人次,村(社区)法律顾问参与调解3件,法援受理案件2件,来访接待4人次,线上2人次。

三、战“疫”行动全面开展

(一)制定符合疫情防控相关法律要求的公告。制定《关于新型冠状病毒肺炎,你应该知道的疫情防控法律知识》对疫情防控涉及的相关行为进行明确要求,内容涉及公职人员因疫情防控需要隔离,期间应享受待遇;禁止生产或销售用于防治传染病的不符合保障人体健康的国家标准、行业标准的医疗器戒、医用卫生材料;打击在新型冠状病毒的肺炎疫情期间,哄抬物价、谋取暴力,严重扰乱市场秩序等行为。

(二)守土有职,助力防控。做好疫情排查工作,首先利用微信召开工作调度会,组织对全体司法行政人员、律师、及亲属开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情全面排查;其次加强返岗人员健康监测和排查,并建立疫情台账登记制度,同时,下发通知,要求利用电话、微信管理群等对各个辖区矫正对象进行一次彻底的排查,并一一登记台账,及时上报局领导小组。截止目前,在县防控指挥部的指导下,共开展了三轮排查,维护了秩序稳定。

(三)深入一线,参与防控。积极主动支援县开展监测点工作,安排在职党员干部到蒙山镇湄江北社区、新圩镇坝头村、貌仪村、文圩镇大明村、夏宜乡等监测点工作,采取24小时轮流值班制度,做好群众防控知识宣传、社区、村入口值守、人员及车辆信息登记、体温测量记录等工作。在职党员干部发挥党员先锋模范作用,积极投身到“抗疫”工作中,以实际行动践行共产党员初心,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量。

(四)全力化解纠纷,维护疫情期间社会稳定。面对突如其来的疫情,蒙山县有这样一个群体——人民调解员,他们冲锋在防疫一线,在宣传防控、落实防控的同时,化解各类矛盾纠纷,为疫情防控工作保驾护航,营造和谐平安环境。截止目前,疫情防控期间司法行政系统共调处各类矛盾纠纷53件,成功调解52件,有效维护了疫情防控期间的一方平安,奋力践行了为人民服务的宗旨。


【转自:平安梧州网
桂ICP备15009969号   桂公网安备 45040502000009号
网站主办:中国共产党蒙山县委员会政法委员会  蒙山县平安办
电话:0774-6022086  邮箱:pawzw@163.com