蒙山县看守所所长钟华福:高墙内深夜与妻子视频报平安——平安蒙山网
蒙山县看守所所长钟华福:高墙内深夜与妻子视频报平安

来源:平安梧州网总编室  发布日期:2020-02-27  分享到:

“啊福,不管白天晚上,困了累了一定睡觉休息,你是所里的主心骨,不然累倒了工作也没法干,所里又有那么多事。”蒙山县看守所所长钟华福深知妻子不管多晚,坚持每天深夜与他视频通话一次,询问吃药情况,嘱咐叮咛;钟华福每次总是笑呵呵报平安,再苦再累坚持扛。

“疫情就是命令,防控就是责任。要把疫情防控作为当前头等大事来抓,把疫情防控措施落细落小落实到位,做到守土有责、守土负责、守土尽责,确保监所的绝对安全,坚决打赢疫情防控阻击战。”这句话深深地刻在蒙山县看守所所长钟华福的脑海里。

“在岗一分钟,安全六十秒”。这是钟华福日记本里的一句话。在公安机关抗击疫情的战斗中,看守所是个特殊的岗位,为把疫情阻隔在高墙之外,确保在押人员的绝对安全,2月27日,这已经是钟华福连续在岗坚持工作的第27天。看守所全员驻勤以来,他既当指挥员,更是战斗员,领导的工作要做,监室在押人员管理的事情一刻也没有放松。驻勤后,上级要求勤务模式三班制,由于警力少,他主动要求加入巡控岗位轮值,值完夜班,白天连轴转,靠在监区与管教民警一道开展监室管理工作,消毒、谈话、处理在押人员违规、民警思想工作,到处都是他忙碌不停的身影。

“在押人员的健康监测每天要跟踪到位,监区的消毒工作要细之又细。全体民警、辅警要严格执行并落实疫情防控防护措施,不能有丝毫松懈,确保在押人员和监区安全。当天,民警刘章滔和李裕平负责在监区消毒、在押人员的体温监测及心理辅导等,何静和小黄、小易做好后勤保障工作……”早上七时许,钟华福就召集全所民警、辅警开了一个晨会,安排好一天的工作,然后分头开始了忙碌的一天。

8时,钟华福开始日常的巡查检查。疫情防控期间,他随时在线巡查,用对讲机与监区值班室民警进行沟通对接。所有进入监区的民警必须佩戴口罩、测量体温、登记在册,同时做好个人防护,每一个环节都不能少,也不能漏,确保自身安全和监区安全。“裕平,督促二监区在押人员起床动作迅速一些”“章滔,早上8点后要及时对在押人员进行体温测量及登记在册,对监区进行消毒,不留盲区”钟华福仔细检查,并交代值班民警。

“报告,监区巡查完毕,一切正常”对讲机那头传来了值班民警李裕平的汇报声。在线巡查、听取汇报、落实防控工作……这是钟华福每天工作要做的第一件事,及时掌握监区整体情况及在押人员的健康状况。

巡查完已经上午10时了,钟华福与党员民警谈心谈话。“疫情当前,党员民警要以身作则,关键时候要挺身而出,冲锋在前”钟华福与党员民警进行交谈。疫情防控期间,钟华福经常与民警、辅警进行谈心谈话以及心理疏导,了解他们的工作与生活情况、思想动态,关心关怀民辅警,解决他们的后顾之忧,提升队伍的凝聚力、向心力、战斗力,打赢这场疫情防控阻击战。

“目前我们所的口罩、防护服、防护手套、护目镜、消毒液等防护物资紧张,能不能调配一些物资进来,确保日常正常运转。”结束谈心谈话,钟华福立即与警务保障部门负责人进行联系沟通,协调解决疫情防护物资保障问题,为疫情防控工作提供有力的物资保障。

挂了电话,他一看表,已经中午12时,他拿起对讲机呼叫后勤保障组组长何静,“今天的伙食安排得怎么样了?煤气换好了没有?”“报告,钟所,一切工作安排有序,请放心。”他叮嘱食堂一定要确保饭菜是热的,他担心民警、辅警、职工吃得不好影响身体健康。

13时30分,钟华福回到办公室,他拿出笔记本,认真记录民警、辅警的思想动态、健康监测等情况以及监区在押人员整体情况。

“经过多次和你谈话,是否觉得你有悔改表现,是否认罪伏法?”“你的家人也很关心你,希望你在这里好好改造,出去后重启新的人生”14时30分,钟华福走进心理辅导室,对在押人员进行心理辅导。钟华福每天都找在押人员谈话教育,做心理辅导,了解在押人员思想动态。管教措施到位,多次思想感化,思想波动大的在押人员情绪稳定,为监所安全起到至关重要的作用。

“小何,会议室使用后要及时安排人员进行消毒,办公区要做好打扫卫生,保持清洁;宿舍的热水器出现了点问题,赶紧找人去修一下。清点一下生活物资,看看还有多少库存,不够要及时安排人员去采购……”做完心理辅导,已经16时30分。钟华福在电话中向何静交代了后勤保障工作。

下午17时,钟华福向民警刘章滔了解监区消毒及在押人员健康监测情况。刘章滔每天带领医生、护士对监区进行定时消毒,对全部在押人员进行体温监测、巡诊,及时掌握在押人员的身体状况,全力保障在押人员的身体健康。

天色黑了,钟华福安排值班民警对监区进行细致巡查。

20时30分,钟华福拿着对讲机,眼睛紧盯着大屏幕,注视着在押人员的一举一动。此时值班民警正在监区进行夜巡,仔细巡视,确保安全。“一切正常!”钟华福的对讲机传来了值班民警的报告声,他紧锁的眉头也舒展开了。

22时30分,整个监所都安静了,钟华福还在办公室里忙着。在他眼里,这一天很“长”,事情接连不断,似乎总也处理不完;这一天又很“短”,真恨不得把一天掰成三天用。只要确保监所安全,他觉得自己所做的努力都是值得的。在抗击疫情这段时间里,钟华福奔忙在监所各个角落,把防控措施落细落实,确保各项工作有序推进,保障监所的安全。

危难时刻,不畏惧不退缩,把监所新冠肺炎疫情防控工作和监狱安全稳定放在首位,舍小家为大家,守土有责、守土担责、守土尽责,这是钟华福在新冠状肺炎疫情防控工作中的真实写照。

在这场没有硝烟的战“疫”中,钟华福充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,身先士卒,带领全所民警、辅警、职工战斗在抗疫一线,众志成城、共克时艰,确保监所的安全,坚决打赢疫情防控阻击战。

以往的春节,是亲友探视的高峰,但今年的情况特殊,封闭隔离的看守所,都说每逢佳节倍思亲,见不到亲友,不免让在押人员有些想家。“现在的疫情,我们每天都跟大家通了气:全国都在战疫,大家都在克服。就是在外面的市民,也都是少见面、少出门,这样才能最大可能隔绝病毒的传播。”这样的思想工作,钟华福和监管民警不知道做了多少次。

监所安全防控得好,在押人员也看在眼里,在此期间刑满的莫某竟然开玩笑说“不想出去”。钟华福告诉他,“这可不行,我们给你配发的口罩,回去之后只要按我们每天给你讲的防护知识做,注意个人卫生、不要出门聚会,一样很安全。”

“老婆太晚了,你也早点休息;我没事,放心吧,”夜深了,与妻子视频报平安后,钟华福办公室的依然亮着,那是看守所的平安灯,是点燃所有民警心中战役的冲锋号、是坚决战“疫”的决心。

“抗疫情,保平安。是一种担当,一种精神,一种使命,我是老党员,是民警,我责无旁贷。”就这样,原本春节之际说好了陪陪平日身体有恙的妻子、说好给女儿做可口的饭菜、说好在假期好好放松一下,许多的说好,在突如其来的疫情面前,都换成一句“说好的警察使命”。蒙山看守所正是有像钟华福这样的民警,忠诚履职、勇于担当的时代精神,筑牢新时代监所一个个牢固“堡垒”,平安走过43载,续写广西监所安全无事故最高纪录。




(李继远、蒙巧献、何 静)

【转自:平安梧州网
桂ICP备15009969号   桂公网安备 45040502000009号
网站主办:中国共产党蒙山县委员会政法委员会  蒙山县平安办
电话:0774-6022086  邮箱:pawzw@163.com