口罩里绽放妩媚的笑容——平安蒙山网
口罩里绽放妩媚的笑容
    ——蒙山县司法行政疫情防控工作掠影

来源:平安梧州网总编室  发布日期:2020-04-07  分享到:

有这么一群人,他们在司法行政大家庭中工作。山路上、田埂边、工厂、学校、社区、街道……哪里有需要,哪里就能看到他们的身影。看,他们来了!

法宣先行

2020年是不平凡的一年,受新冠肺炎疫情影响,全民都在做好防控。春节期间,疫情肆虐,当我们居家隔离齐家保身的时候,街头巷尾、村头路口印着司法字样、挂着大喇叭、播放着疫情防控知识的司法宣传车缓缓而行。这部宣传车在普法路上已经走过了六个年头,平时的它在为法律、群众安全感满意度、扫黑除恶……进行宣讲,特殊时期,我们法宣工作者赋予了它新的使命;它的背后,是我们法宣工作者用心的付出和诚恳的职责。

春节以来,除了出动宣传车,还通过微信公众号和组织普法宣传员进入街道、商铺、社区、村落发放、张贴宣传资料进行宣传,共发放各类宣传资料6000份,出动司法宣传车共45次,通过微博蒙山司法、微信公众号蒙山县司法局发布防控信息125条,张贴防疫倡议书及海报86份,打通了防控疫情信息宣传服务最后一公里。

调解护航

年后上班时间推迟,但我们司法所的调解员们,早已出现在一线。砂糖橘产业受疫情影响较为突出,主要表现在以下两点:1、许多签了合同交了定金后无法按期进行采摘;2、因各地不同程度封路,砂糖橘采摘装车后无法运送出去。权衡利弊,为保障农户、收果老板、承运人的权益以及疫情的有效防控,司法所调解员们出谋划策,协调双方延后采摘,并引导双方通过变更合同,做好后期履行事宜的约定并通过协调开具通行证的方式,开设农产品运输绿色通道。

因节后返乡人员居家隔离,昔日无暇顾及的邻里排水、土地纠纷和山林纠纷也在冒头。春季雨水较多,湿冷易寒,调解员们却总是随时待命,奔赴战场,春风化雨。节后至今,排查矛盾纠纷249次,调解总数185件,成功184件,成功率99.45%,调解涉及金额165万元,为社会和谐稳定保驾护航。

援助在线

村(社区)法律顾问值班解答咨询、参与矛盾纠纷化解、提出法律建议、办理法律援助一点也不含糊。因为一村(社区)一法律顾问的普及,让村、社区的调解员在纠纷化解过程中尝到了甜头。有他们在场的地方,就特别有权威性、敬畏感、说服力,让村、社区调解员们吃了定心丸,所以碰上矛盾纠纷第一时间想到的就是法律顾问。疫情发生后,公共法律服务平台解答群众法律咨询约900人次,律师所、法律服务所电话解答约350人次,村(社区)法律顾问参与调解21件,他们永远站在法律服务、纠纷化解的最前沿。

窗口担当

疫情肆虐,窗口部门首当其冲。局大厅值守的两位工作人员在加强窗口疫情防控,做好消毒、清洁、排查、防护工作的基础上,对前来咨询的当事人进行认真的接待、引导,沉稳得当。特别是正直多雨回南季节,一楼湿气重,接待台和大厅地板总是湿漉漉的,极易滋长细菌。我们的工作人员总能擦拭得干干净净,特别是借助地面冒出的水珠,桌椅下、宣传牌后、角角落落拖一遍,等到回南一过、北风一吹,整个大厅亮亮堂堂。虽然有的是聘用人员,但他们已经融入到司法行政这个大家庭,勤劳无私。

后勤给力

疫情防控的关键时期,最紧缺的是物资,司法局也不例外。为了保障干部节后上班防护,特别是为保护一线人员的生命健康,作为后勤保障部门的办公室想方设法进行口罩、消毒液等防护用品的采购和分发。在疫情严峻阶段,按照规定统筹安排值班,做好进入办公场所注意事项的宣传、体温检测、扫码登记出入等相关协调保障工作,事无巨细,真正保证了司法行政工作的安全、有序开展。

齐心协力

各部门各岗位各司其职,一起发力。人民参与和促进法治股在做好信息报送、沟通的基础上,针对疫情期间特别敏感的刑释解教人员的返乡、接送、生产生活问题进行严密的调研登记,做到无缝对接,保障人民健康防线。社矫股更是拧紧了疫情防控这根弦,利用电话、微信、走访、社会监督等手段对社矫人员进行严密的管控。法援为经济困难群体送上免费法律服务的同时送去我们法援工作者暖暖的正义感和责任心,截止今天,法援受理案件11件,来访接待16人次,线上8人次。公证部门在加强窗口疫情防控的同时,发挥线上公证服务的优势,采取电话咨询、微信传送资料和线上办理等交互办证方法,高效便捷地办理公证事项。截止今日,办理的公证事项不降反升,与去年同期60件相比增加9件。今年是脱贫攻坚决胜年,扶贫工作队员毫不松懈。为了确保打赢脱贫攻坚战,增强建档立卡扶贫户的收入水平,对贫困劳动力务工、产业发展等情况进行摸底、上报,并积极宣传奖补政策,调动积极性。

这就是我们司法行政人!他们的担当用上面简短的文字无法囊括。在防控疫情特殊时期,口罩遮面的他们,眼角上扬、眼神坚定,透着光……


【转自:平安梧州网
桂ICP备15009969号   桂公网安备 45040502000009号
网站主办:中国共产党蒙山县委员会政法委员会  蒙山县平安办
电话:0774-6022086  邮箱:pawzw@163.com