“油腻大叔”的“逆行”故事——平安蒙山网
“油腻大叔”的“逆行”故事
    ——记蒙山县公安局禁毒大队大队长黄衍源

来源:平安梧州网总编室  发布日期:2020-04-07  分享到:

疫情面前,人人都是抗击疫情战斗中的战士,警铃一响,就如同冲锋的号令。他扛着初心和使命,飞驰在疫情防控的生命大道上,穿梭在生死之间,永不停歇地奔赴在抗击疫情和禁毒的路上,成为划过时间长河最美的“逆行者”。他就是蒙山县公安局禁毒大队长黄衍源。

作为蒙山县禁毒工作的“领头雁”,一个黝黑敦实的“油腻大叔”,豪爽大方是他的性格,风趣幽默是他的标签。如今,穿上警服22年的他,从一名“楞头青”,变成了一位“油腻大叔”,一路走来,既从事过最“乏味”的派出所工作,也干过“刺激”而危险的刑侦、禁毒工作,并从一名基层民警逐步走到科所队中层领导岗位,然而,不变的却是对党和人民的无限忠诚。

一直从事紧张、刺激又危险的一线基层工作,不分昼夜,加班加点,已是工作常态。2019年7月份,他调任禁毒大队大队长后,开拓创新,与时俱进,带领全体禁毒民警奋力工作,取得了较好的实效,各项禁毒工作均创蒙山县新高,并多次被自治区禁毒办、梧州市禁毒办书面表扬,先后获得民警标兵、嘉奖、个人三等功等荣誉。

不忘初心禁毒急“先锋”

“不忘初心,牢记使命,躺在功劳簿的日子,没有意义!”这是黄衍源常挂在口头上鞭策自己的一句话。“脸上写满果敢,目光充满坚毅”他的同事评价。

1月2日晚刚过12点,当大家正沉睡在美梦之中时,掌握准确信息的黄衍源带领禁毒民警悄悄出发,迅速赶到蒙山县蒙山镇城西村一民宅,查获一个容留他人吸毒窝点,现场抓获吸毒人员5人,一举破获贩卖毒品案3起,逮捕3人,破获容留他人案1起,逮捕、起诉1人,现场缴获毒品海洛因一小包,被盗摩托车三部。

1月3日凌晨2时许,黄衍源又带领禁毒民警在县城某娱乐场抓获吸毒人员4人,破容留他人吸毒案一起,逮捕1人,行政拘留3人。

1月23日晚上7时计,正值农历廿十八,当大家纷纷准备庆贺新年到来之时,黄衍源在获知准确情报后,立即带领禁毒民警进入关押场所,对被前期兄弟单位抓获但未如实交待自己罪行的吸毒人员何某林进行审问,在铁一般证据之前,该何如实供述了自己贩卖毒品的经过。

千里奔走,智破“无头”案
1月10日,黄衍源再次收到一条信息,有人近期经常在县城一酒庄内聚众吸食毒品,但无法清楚提供吸食毒品人员名单、地点,举报人也不敢当面与办案民警沟通、交流。

线索来源有了,但不能确定人员、地点,如何是好?黄衍源立即将该情况跟局党委汇报。

我们人民警察有线索就要调查,不怕艰难困苦,拿出自己的真本事,相信自己,相信群众,努力为无毒蒙山做出自己应有的贡献!”局党委对黄衍源提出了要求。

于是,黄衍源马上带领禁毒民警开始地毯式的侦察。在情报、网安部门的配合下,经过二天的时间,终于摸清、理顺该条线索,并分别于1月13日、14日,将该案最主要的一名犯罪嫌疑人李某海、吸毒人员吴某俊抓获,另外二名犯罪嫌疑人听闻风声后,马上潜逃,其中一名犯罪嫌疑人潘某军先后潜逃到桂林、南宁两市。

1月20日早上,禁毒民警奔赴千余里,历经40多小时的追捕,在南宁市西乡塘一小区内,将犯罪嫌疑人潘某军抓获,1月20日下午,另外一名犯罪嫌疑人李某佳,迫于压力,主动到公安机关投案自首,至此,3起容留他人吸毒案告破,刑事拘留3人,行政拘留1人。

禁毒卫士逆行战 “病毒”

“毒 ”打了多年交道的黄衍源,这次却遇上个更厉害、更嚣张的“毒”——新冠肺炎病毒 。

“各位战友,从今天起全体人员取消休假,全员到岗哦。”全国疫情爆发后,禁毒大队长黄衍源在工作微信群发出通知,“收到,请放心”,“服从命令”,“服从安排”……大队近 10人第一时间响应。

“咱是专门禁毒的,抗击病毒咋能没有我。”这样的请战理由无懈可击,1月24日除夕夜,黄衍源带领的禁毒团队第一时间向局党委递交了“请战书”,黄衍源带领战友也从“禁毒卫士”化身“抗疫战士”,勇挑重担,以最快的速度加入抗疫一线,逆“疫”而上。

就这样,黄衍源又作为第一梯队下到了社区村组开展疫情防控知识宣传。每天,他还给已经掌握的涉毒人员、易制毒企业负责人打电话,在一番防疫常识宣传做铺垫之后,就该拐到禁毒宣传了,还真是防疫、禁毒无缝对接“两不误”。

“火车跑得快,全靠车头带”。大队长黄衍源从防疫工作开始,从未休息一天,带领战友们一手抓禁毒工作,一手抓防疫工作,冲锋在前、带头付出,以舍小家顾大家的奉献精神,践行一名党员、一名禁毒人的责任与担当。在社区,黄衍源与社区干部一道加强社区防疫巡逻,主动上门积极向居民群众宣传防疫及禁毒知识;搬抬铁马设置通道,封闭路口,做好防控指引;张贴防疫、禁毒宣传海报和横幅,派发印有禁毒知识的宣传手册和《新型冠状病毒感染防护手册》,引导居民扫码下载“疫情社区人员检疫检查APP”和关注禁毒微信公众号;协助小区物管严格做好出入小区的车辆、外来人员排查登记和居民体温检测。

“非常时期请大家理解,你们回去吧……”2月4日,黄衍源正在国道321线黄村镇劝返点执勤,这时有昭平方向驶来一辆客车,车辆拦停后进行测温、登记,这时工作人员了解到,车上有一名女子是贺州籍的,年前在广东务工先回娘家钟山县,这时欲返回丈夫黄村镇家中,其拉着5岁儿子,怀中还抱三个月大的婴儿,大小行李几包,实在困难。黄衍源决定驾车将其送至丈夫家,在做好自身防护后,他亲自带领一名女警驾车将其母子三人送到家,交给其家人,一家人非常感谢,他只说句“这是我们应该做的”,后又立即返回执勤点开展工作。

2020年新年伊始,在新冠疫情的笼罩之下,黄衍源没有丝毫退缩,在做好疫情防控工作的同时,着手带领禁毒民警开展禁毒工作,仅用30余天的时间,就率先完成了梧州市公安局春季严打整治专项行动的禁毒任务指标,排名全市7个县、区公安(分局)局第一名,得到梧州市禁毒部门及蒙山县公安局党委的表扬。

2月18日,他正准备前往执勤点,他得到消息称,县城一居民房中有人吸食毒品,听到此消息后,黄衍源非常气愤,在这非常时期,所有精力投入在抗疫一线,不法分子却顶风作案,聚集吸食毒品。他随即带领民警快速出击,一举抓获了吸毒人员陈某等三人。办完案件,他又前往执勤点开展工作。他作为一名人民警察,一名普通的共产党员,努力践行一名共产党员职责,认真履职,对自己严格要求,始终带领民警在一线工作,身先士卒、率先垂范、踏实工作、不辱使命、一路逆行。

3月9日,黄衍源通过研判分析,得到一条重要线索,将有两名贺州籍的男子,驾驶一部小车途经蒙山县前往藤县太平镇购买大量毒品海洛因。

当晚23时许,他带领办案民警前往藤县太平镇,在一高速出口,跨县抓获二名嫌疑运输毒品的犯罪嫌疑人,现场扣押毒品海洛因二包,共计60克。

3月12日,早晨六点时,黄衍源再次根据情报线索,带领禁毒民警在蒙山县抓获李某侨等六名吸毒人员,破获贩卖毒品案2起,容留他人吸毒案1起,刑事拘留3人,行政拘留6人。

今年以来,蒙山县公安局禁毒大队在黄衍源的带领下,共破获五人涉毒团伙案3个,逮捕各类涉毒人员13人,直诉2人,起诉总数达20人,扣押涉案小车一部,冻结涉毒资产二万余元,行政拘留33人,新发现11人,强戒22人,社戒11人,一举完成全市春季严打整治专项行动蒙山县局禁毒类打击任务的216%。





(李继远、桂 西、蒙巧献)

【转自:平安梧州网
桂ICP备15009969号   桂公网安备 45040502000009号
网站主办:中国共产党蒙山县委员会政法委员会  蒙山县平安办
电话:0774-6022086  邮箱:pawzw@163.com