蒙山县 “三下乡”让新时代文明实践在群众中开花结果——平安蒙山网
蒙山县 “三下乡”让新时代文明实践在群众中开花结果

来源:平安梧州网总编室  发布日期:2020-01-22  分享到:

近日,蒙山县2020年文化科技卫生“三下乡”启动仪式暨“我们的中国梦”——文化进万家活动在文圩镇屯治村综合文化活动中心举行。蒙山县新时代文明实践中心统筹整合资源组织宣传、政法、科技、农业、文化、卫生等部门及红水河文化艺术团的志愿者们在这里开展义写春联、文艺演出、农科咨询、健康义诊,以及法律维权、禁毒反邪教等宣讲类、服务类活动,引导各方力量共建文明乡风,让新时代文明实践中心建设工作扎实有效开展,为广大群众送来一份份新春“大礼包”, 让新时代文明实践在群众中开花结果。

1月13日上午,志愿者在活动现场挥毫泼墨,为前来参加活动的群众免费书写对联,向村民赠送主题布袋、发放多种宣传手册、向果农传授砂糖桔种植技术、为前来咨询的居民测量血压、并耐心解答相关健康问题,把文化、科技、健康等各项惠民政策送到群众身边,让广大人民群众切切实实感受到党和政府的温暖。

伴随着音乐,红水河文化艺术团的志愿者们用开场舞《母亲是中华》表达了各族人民团结一家亲的和谐面貌。通过民间小调《新龙船调》、京剧沙家浜选段《智斗》、彩调《说媒》和山歌对唱《心想唱歌就唱歌》(刘三姐选段),反映了蒙山戏曲进乡村活动已成常态化。小品《二全其美》用当地白话演绎了乡村邻里纠纷调解始末,让广大群众感受到法治的力量……形式多样、富有乡土气息的演出“接地气、贴人心”,赢得了台下观众的阵阵掌声。

“邪教普遍以宗教或其它名义为掩饰,从事反人类、反科学、反社会、反政府的勾当,是地地道道危害社会的非法组织。”“大家要相信科学,遇到疾病要及时就医,遇到问题要通过科学正确的途径解决,从而达到文明健康生活,远离邪教,共建平安和谐社会。”县委政法委精心筹备,在活动现场设置咨询台,摆放展板、发放宣传资料,扫码关注《桂风网》等反邪教微信公众号以及组织群众现场参与反邪教知识有奖问答等群众喜闻乐见的方式,吸引了众多村民群众驻足观看并参与其中。针对活动现场农村群众参与较多的特点,反邪教志愿者重点向农村中老年人讲解了什么是邪教、邪教的危害、骗人手法以及识别邪教的技巧,叮嘱其要多到幸福院、新时代讲习所参加科技文化活动,多听健康讲座,保持健康乐观心态,以远离邪教,反对邪教。

“十九届四中全会公报中谈及增强“四个意识”是什么?”“我知道,是政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。”活动设置了党的十九届四中全会等内容有奖问答环节,掀起了活动的高潮,现场居民纷纷抢答,氛围火热。问答题目覆盖党的十九届四中全会精神《新时代公民道德建设实施纲要》《广西壮族自治区文明行为促进条例》以及乡村振兴等内容。

“新时代文明实践工作要做实、做细、做好,增强群众在思想、情感、生产、生活等方面的获得感和认同感,才能具有吸引力、凝聚力。”活动组织部门表示。据悉,蒙山县将以全国第二批新时代文明实践中心试点县建设为契机,要以脱贫攻坚第一线、小康建设最前沿、社会生活最基层为着力点,以志愿服务为抓手,持续深化文化科技卫生“三下乡”活动,将更好更多精神文化食粮送到广大百姓中间,为决胜全面建成小康社会、助力蒙山更加出彩作出新的更大贡献。

 



(李继远  黄阳建)

 

桂ICP备15009969号   桂公网安备 45040502000009号
网站主办:中国共产党蒙山县委员会政法委员会  蒙山县平安办
电话:0774-6022086  邮箱:pawzw@163.com