蒙山县召开2018年人民调解业务培训班——平安蒙山网
蒙山县召开2018年人民调解业务培训班

来源:平安梧州网总编室  发布日期:2018-11-17  分享到:

为深入贯彻《中华人民共和国人民调解法》,进一步提高基层人民调解工作的质量提升化解社会矛盾纠纷的能力,2018年10月29日,蒙山县司法局组织全县人民调解员开展业务培训,县委常委、政法委书记申学明、蒙山县司法局局长关洪世出席开班仪式。

申学明要求,全县的人民调解员充分认识加强人民调解工作的重要性和紧迫性;切实解决当前人民调解工作面临的新情况和新问题;努力增强做好人民调解工作的主动性和自觉性为做好新时期人民调解工作,坚持和发展“枫桥经验”,切实发挥人民调解在维护社会和谐稳定中的“第一道防线”作用。

培训会上,蒙山县司法局局长关洪世同志对2017年度全县人民调解工作先进集体和先进个人进行表彰颁奖,先进集体代表、先进个人代表发言蒙山县基层股负责人结合人民调解法、调解技巧、案卷制作进行了全面讲解并详细阐述了做好村级人民调解工作的重要性和必要性,以农村易发常见纠纷为重点,就如何做好相关日常人民调解和排查工作进行了业务指导。同时,从调解申请书、受理调解登记表、调查笔录、调解记录、调解协议书等人民调解卷宗制作全过程进行详细讲解,着力提升了村、组调解员解决矛盾纠纷的能力,充分发挥“以奖代补”政策的激励作用,有力推动全镇人民调解工作向纵深发展。蒙山镇司法所陈所长同志采用行动学习法,现场分组调解,将全部学员分成10个组,每个组定3名调解员,纠纷的当事人甲方4人、乙方4人,每个组的甲方和乙方分别去做其他组的甲方和乙方,扮演纠纷当事人的角色,抽签决定调解的案例,然后现场分组调解,让调解员充分参与进来,调动了调解员的积极性。

通过这次培训使全县人民调解员充分发挥工作积极性,提高调解员的业务素质,及时发现矛盾纠纷的潜在因素,为党委、政府正确决策提供准确依据,使人民调解工作真正成为维护社会稳定的“第一道防线”。

 

桂ICP备15009969号   桂公网安备 45040502000009号
网站主办:中国共产党蒙山县委员会政法委员会  蒙山县平安办
电话:0774-6022086  邮箱:pawzw@163.com