蒙山人民检察院以6个发力点全力抓党建——平安蒙山网
蒙山人民检察院以6个发力点全力抓党建

来源:平安梧州网总编室  发布日期:2018-07-20  分享到:

近年来,蒙山县人民检察院积极开展党建工作,通过6个发力点,“全身发力”,打牢基础,步步为实,实现了以党建引领检察业务工作、推进队伍建设和服务大局“齐促进”。该院取得的荣誉硕果累累:2016-2018年梧州市先进基层党组织、2017-2018年度蒙山县先进基层党组织、自治区检察机关“文明接待室”、自治区“文明单位”、第三批检察机关预防职务犯罪工作示范乡镇、两件全区检察机关精品案件、多项检察理论调研成果获奖、县绩效考评一等奖等。

第一招发力点:“头”

该院坚持用党的政治理论武装头脑、指导实践、推动工作学思践悟、知行合一。加强组织领导、周密安排部署、制订学习计划、积极推进实施,严格落实“三会一课”、党组中心组学习、民主生活会、组织生活会等制度,为党建工作扎实开展提供了坚强的组织保障和制度保障。坚持以建设学习型党组织为抓手做好“头”功,坚持干警每周一次的政治学习日制度,班子成员讲党课,组织干警开展学习心得交流等党性实践活动,教育干警牢固树立起执法为民的理念,全面提升做好群众工作的思想认识。

第二招发力点:“眼”

该院着力从看得见的直观方式入手,持续开展“党员活动日”,丰富党员活动形式,丰富组织生活内涵,先后通过组织党员干警开展重温入党誓词、爱国主义教育基地上现场党课、参观红色教育基地等多样化形式,引导党员始终保持“忠诚”的政治品格,铭记“为民”的根本宗旨,持续加强党员日常教育管理,强化党员党性观念,使党支部真正成为教育党员的学校、攻坚克难的堡垒。扎实推进“争当八桂先锋、争做合格党员”行动和“先锋创联”工程,开展“流动党徽”评比,充分发挥党员先锋模范带头作用,让党建成果“看得见”,切实提高党员的工作主动性、工作效能。

第三招发力点:“口”

该院注重宣传这个“口”功,以开展“我要贯彻十九大精神”主题实践活动系列宣传为抓手,要求每个干警结合岗位工作用具体的行动、具体的工作事例,去践行党的十九大报告原文里与本职工作最切合实际要求的内容,并采取一人一期微信的方式加以宣传。这种方式突出了没有事迹者不敢宣传 ,倒逼干警干实事的功能。目前共开展微信宣传活动3期,微信点击量超4000,受到广泛关注。该活动有力推动各项检察事业再上新台阶。

第四招发力点:“心”

创新开展谈心谈话,每月一至二期“蒙检夜谈”活动,按照“1+1+5”形式,即检察长+1名党组成员+5名普通干警,采取面对面、小范围多人座谈的形式,搭建主要领导、分管领导与普通干警互动交流“直通车”,从心灵上切实解决干警思想政治上的问题,提高党性修养。每季度开展一次以“爱国、敬业、诚信、友善”为主要内容的“道德讲堂”活动,推进该院干警社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设。

第五招发力点“手”

发动“手”力,主动出手办案是蒙山县检察院党员干警的又一看点。“人人争办案,人人想办案”是该院的一个“怪”现象。在党建引领下,动手办案成为全体干警的强烈意愿。该院创新的刑事诉前内部控辨制度,促使全体干警有机会参与办案,大大提高了干警的业务素质。

第六招发力点“脚”

该院充分发动“脚”力,成立以党员、年轻干警为主力的蒙检说法讲师团,到机关、乡镇、企业、学校和社区共6次,大力开展多种形式的法律服务活动,建立普法长效机制。在脱贫攻坚工作中,“走出去”促成广东省罗定市成源财务咨询有限公司捐赠40台彩色电视机,为打赢脱贫攻坚战出一份力。结合三讲三学双推动活动,紧扣报告中涉及检察工作、农村工作内容进行重点宣讲,组织党员和帮扶干部户开展大宣讲活动,提贫困群众脱贫致富的信心。

该院将认真践行习总书记:全面从严治党永远在路上的告诫,不忘为人民服务的初心,牢记法律监督的使命,在党建的道路上奋勇前行。

周鹏、廖玲)

桂ICP备15009969号   桂公网安备 45040502000009号
网站主办:中国共产党蒙山县委员会政法委员会  蒙山县平安办
电话:0774-6022086  邮箱:pawzw@163.com