蒙山县检察院预防之花在县环保局干部心里悄然开放——平安蒙山网
蒙山县检察院预防之花在县环保局干部心里悄然开放

来源:平安梧州网总编室  发布日期:2017-11-09  分享到:

近日,蒙山县检察院职务犯罪预防局的检察官应邀到县环保局开展职务犯罪预防专题讲座,旨在能达到职务犯罪预防效果的同时,也能为在环保局工作的同志减减压。

检察官利用广西河池市龙江河镉污染事件为切入点,深入浅出的讲解了案件事实、诉讼过程和典型意义等三个方面的内容,分析了涉案环保部门中的机关人员职务犯罪的特点,并告诫大家,要从思想上提高认识,时刻敲响警钟,加强教育和学习,遵守国家的法律法规,正确对待自己手中的权力,好好珍惜目前的工作和生活,避免重蹈覆辙。

讲座还就环境监管失职罪的概念、犯罪构成及其配套的司法解释进行了详细的分析和解读。最后,检察官对如何防范环保部门职务犯罪提出了具体建议和对策。自律是最好的自我防腐剂,也是预防职务犯罪的根本措施,针对环境监管人员,一是强化职责意识,坚持高尚的职业道德和从政道德;二是加强业务技能和法律法规的学习,树立依法监管观念;三是做到防微杜渐,加强互相监督和内外监督。检察官在讲课中一再讲到,一个人只有不断更新知识技能,提升自身素质,敢于并且接受监督,才能更好的做好本职工作。

讲座结束后,环保局的各位同志就职务失职罪等方面的疑虑向检察官进行了积极的探讨。可以说,这一次的讲座主题鲜明,内容深入浅出,具有很强的针对性和实效性,对党员干部预防职务犯罪、爱岗敬业和廉洁自律等具有积极意义,为全力打造一支作风优良、业务过硬、廉洁高效、为民服务的环保铁军夯实了思想和法律基础。


(陈国宁 蒋强)

桂ICP备15009969号   桂公网安备 45040502000009号
网站主办:中国共产党蒙山县委员会政法委员会  蒙山县平安办
电话:0774-6022086  邮箱:pawzw@163.com