蒙山县检察院多项举措促村级“两委”换届选举工作健康进行——平安蒙山网
蒙山县检察院多项举措促村级“两委”换届选举工作健康进行

来源:平安梧州网总编室  发布日期:2017-08-11  分享到:

近日,蒙山县检察院充分发挥检察机关查办和预防职务犯罪工作职能,采取有效措施,主动服务县委部署的村级“两委”换届选举中心工作,确保清正廉洁的人员进入村级“两委”队伍。

据悉,今年以来该院紧紧围绕县委关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,严肃查处发生在扶贫领域侵害群众切身利益的村级“两委”“蝇贪”,斩断伸向扶贫项目资金的“黑手”。积极摸查举报线索,查办了文圩镇道义村原党支部书记莫某某、村委主任韦某某在农村危房改造项目的贪污贿赂案件,收到较好的办案效果和社会效果。

其次,该院积极开展换届前的预防调查工作化被动的事后查处为主动的事前预防,及时联合各乡镇党委政府开展警示教育活动,提前做好防控工作。通过预防约谈机制促进村级干部廉洁自律,对全县村级“两委”干部共177人开展职务犯罪预防集体约谈,给全县村级“两委”干部敲响廉政警钟。

同时,大力推进村级“两委”廉政准入机制常态化,与县委签订《蒙山县2017年村(社区)“两委”换届选举候选人“三关”审查(审核)工作责任状》,充分利用全国检察机关行贿档案查询系统对全县村级“两委”候选人进行查询,确保有不良记录的人员“零当选”。

此外,该院积极组织检察人员深入社区和农村,出版法制宣传栏,发放宣传材料、设点开展法律咨询,对选民群众进行普法宣传,引导他们正确行使民主权利,自觉抵制拉票、贿选等不正之风和违法犯罪行为,积极营造依法有序、风清气正的换届选举氛围


(蒋强 陈国宁)

桂ICP备15009969号   桂公网安备 45040502000009号
网站主办:中国共产党蒙山县委员会政法委员会  蒙山县平安办
电话:0774-6022086  邮箱:pawzw@163.com