蒙山县检察院在县扶贫攻坚工作推进会上作经验发言——平安蒙山网
蒙山县检察院在县扶贫攻坚工作推进会上作经验发言

来源:平安梧州网总编室  发布日期:2017-08-01  分享到:

近日,蒙山县召开扶贫工作推进会,蒙山县检察院在会上作扶贫工作经验发言。

据了解,今年以来该院坚决贯彻县委脱贫攻坚工作部署,充分发挥检察职能,落实措施,主动服务党委政府脱贫摘帽中心工作,真正把扶贫工作放在心上,扛在肩上,抓在手上,采取六项措施扎实推进扶贫攻坚工作。

一是选好精英担重任。该院精心挑选1名年轻有为的科级干部担任第一书记驻村开展扶贫工作,把文圩镇秀才村88户贫困户和桃垌村5户贫困户的帮扶任务详细分解到工作责任心强、有基层工作实践经验、善于同群众打交道的干警个人,确保工作顺利开展。

二是建立制度强力支持。该院专门研究出台了《蒙山县检察院关于做好扶贫攻坚工作的指导意见》,强调全体检察人员要以检察办案的严谨、客观、规范、全面的要求收集整理脱贫材料,确保精准扶贫“八有一超”材料的准确性和完整性。

三是把传达县委和政府关于脱贫攻坚工作会议精神作为必须传达的内容。每次县委县政府以及镇党委政府就脱贫攻坚工作作出具体部署后,该院除了通过开会传达外,还通过微信平台迅速传达到干警,并认真组织做好精准扶贫政策的学习和培训,严格按照工作要求、规定步骤和时间节点开展工作。

四是深入开展专项预防工作。针对扶贫领域资金使用问题,该院专门向县扶贫工作领导小组及扶贫工作部门发出检察建议,建议建立资金监督平台加强对扶贫资金使用的监督,得到县委的充分肯定。该做法在2017年《广西检察机关集中整治和预防扶贫领域职务犯罪专项工作简报》第11期予以刊发。今年上半年,该院还对全县村、社区党支部书记,村、居委主任共177人就扶贫领域职务犯罪开展专项预防集体约谈。积极开展预防扶贫领域职务犯罪警示宣传教育基层行活动,在蒙山县城、新圩镇、陈塘镇的主干道设置“预防职务犯罪公益广告一条街”,发放预防扶贫领域职务犯罪专项工作宣传手册5000多份。创新工作方式,规划建设职务犯罪预防“一乡镇一橱窗”,促进警示教育全面覆盖。

五是充分发挥民事行政检察的职能作用,推动“依法扶贫”。今年年初,该院干警在工作中发现文圩镇桃垌村姚某某等8户等村民的贫困户资格认定存在不当,经请示后即组织干警进村入户开展有关调查核实工作。经充分调查核实后,向县扶贫办发出纠正的检察建议,得到了县扶贫领导小组、县扶贫办的高度重视,并予以采纳。

六是严格跟踪扶贫工作进度。为了全面掌握各个干警帮扶工作的进展情况和帮扶效果,该院在考虑如何更好地跟踪扶贫工作的基础上,进行充分研究,决定从财务管理方面入手,强调帮扶人在报销下乡差旅补贴前一律需向财务部门提供扶贫工作进度表,由财务人员审核帮扶进度情况提出是否报销差旅费的意见,再交领导审核决定报销。此项措施进一步有效地推动了帮扶工作。

据悉,自该院集中全力服务脱贫攻坚工作以来,该院捐赠扶贫资金2400余元,帮助办理农村低保户722人,帮助办理危改户23112人,帮助贫困户争取生产性资金共468330元。该院整合侦查资源,运用一体化侦查机制和交叉式办案组模式共立案查处发生在扶贫领域职务犯罪案件55人。此外,该院将精准扶贫与提升群众安全感满意度有机结合,印发安全感满意度宣传资料,在干警入户扶贫之际,把宣传资料发放到农户手中,结合身边得典型刑事案例进行以案说法,深入浅出,普法有道,切实提升群众安全感,让法律知识和法律意识深入民心。

 蒋强

桂ICP备15009969号   桂公网安备 45040502000009号
网站主办:中国共产党蒙山县委员会政法委员会  蒙山县平安办
电话:0774-6022086  邮箱:pawzw@163.com